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Les RAKU de Colette MEYER kaltenhouse

technique du raku

 

LA TECHNIQUE DU RAKU

 

 

 

 

RAKU signifie « le Bonheur dans le hasard ». C’est un procédé japonais datant du XVIème siècle.

 

 

 

La technique consiste en une seconde cuisson très rapide d’un biscuit porteur d’une épaisse glaçure à basse température (d’environ 1 000°), suivie d’un refroidissement non moins rapide, souvent à l’aide d’eau.

Quand la pièce est incandescente, elle est retirée du feu au moyen de grandes pinces et plongée dans la sciure ou la paille qui produisent des effets spectaculaires à la surface de l’émail.

 

 

Ce refroidissement de plusieurs centaines de degrés en quelques secondes provoque une craquelure de la glaçure que l’on pourrait définir comme « une vieillesse » instantanée.

 

 

 

 

 

 

 

Réaliser des pièces uniques, décliner des formes choisies pour leur pouvoir symbolique et le champ infini de recherche qu’elles offrent. Continuer mon chemin à l’atelier et à l’extérieur, à la recherche de nouveaux rivages pour partager cette aventure et trouver les moyens de la poursuivre.

 

 

Colette MEYER

 

 

Toutes les créations sont uniques, signées, et modelées à la main

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Album photo associé : Procédé de fabrication



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