LA TECHNIQUE DU RAKU
RAKU signifie « le Bonheur dans le hasard ». C’est un procédé japonais datant du XVIème siècle.
La technique consiste en une seconde cuisson très rapide d’un biscuit porteur d’une épaisse glaçure à basse température (d’environ 1 000°), suivie d’un refroidissement non moins rapide, souvent à l’aide d’eau.
Quand la pièce est incandescente, elle est retirée du feu au moyen de grandes pinces et plongée dans la sciure ou la paille qui produisent des effets spectaculaires à la surface de l’émail.
Ce refroidissement de plusieurs centaines de degrés en quelques secondes provoque une craquelure de la glaçure que l’on pourrait définir comme « une vieillesse » instantanée.
Réaliser des pièces uniques, décliner des formes choisies pour leur pouvoir symbolique et le champ infini de recherche qu’elles offrent. Continuer mon chemin à l’atelier et à l’extérieur, à la recherche de nouveaux rivages pour partager cette aventure et trouver les moyens de la poursuivre.
Colette MEYER
Toutes les créations sont uniques, signées, et modelées à la main